Chef's Handyman Käsekuchen

Schlemmen im Garten, Obstkuchen mit Sommerfrüchten

Sie schmecken toll, sind verführerisch in den Farben und machen sich gut in Kuchen. Früchte und Beeren aus dem eigenen Garten sind eine Meisterleistung. Gesetzt, gepflegt, geerntet und zu wunderbaren Kuchen verarbeitet, was will man mehr? Jetzt ist Kuchen-Zeit, findet auch das Chef’s Handyman Team!

Käsekuchen, vegetarisch aber nicht vegan

Für den Käsekuchen, 250 g Mehl, 150 g kalte Butter, 150 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 EL Zitronen-Abrieb, 1 TL Backpulver und eine Prise Salz vermengen, so dass ein bröseliger Teig entsteht. Eine Springform von ca. 18-20 cm Durchmesser mit Butter einfetten. 2/3 der Brösel am Boden und auf der Seite gut andrücken.

Für die Füllung, 1 kg Frischkäse (Philadelphia), 6 Eier, 250 g Zucker, Zitronenabrieb, 1 EL Vanillezucker, 6 EL Käsekuchen-Hilfe, 2 dl Schlagrahm, 1 EL Rahm-Steif, 50 g Mandelblättchen, 150 g Johannisbeeren oder Himbeeren, Frischkäse, Eier, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillezucker vermengen. Käsekuchenhilfe und Johannisbeeren unter die Masse heben. Rahm mit dem Rahmsteif schlagen. Vorsichtig unter die Masse heben. In die Springform geben. Mit Mandelblättchen und den restlichen Streuseln bedecken. Mit wenig Zucker bestäuben.

Im Ofen bei 180°C ungefähr 60 – 70 Minuten backen. Herausnehmen, den Rand der Springform wegnehmen und auskühlen lassen.

Einkaufsliste:  250 g Mehl, 150 g kalte Butter, 150 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 EL Zitronen-Abrieb, 1 TL Backpulver , 1 Prise Salz, 1 kg Frischkäse (Philadelphia), 6 Eier, 250 g Zucker, Zitronenabrieb, 1 EL Vanillezucker, 6 EL Käsekuchen-Hilfe, 2 dl Schlagrahm, 1 EL Rahm-Steif, 50 g Mandelblättchen, 150 g Johannisbeeren oder Himbeeren,

Aprikosen- oder Stachelbeerkuchen, vegan und vegetarisch, schnell und einfach

Stachelbeerkuchen

Chef’s Handyman Stachelbeerkuchen

Für den Aprikosen oder Stachelbeerkuchen, vegetarische Variante, Fertigmürbteig ausrollen und auf ein Backblech legen. Für die Füllung, 450 g  Aprikosen vierteln oder 450 g Stachelbeeren in eine Schüssel geben, 6 EL geriebene Mandeln, 4 EL Mehl, 6 EL Zucker, 1 EL Vanillezucker, 4 EL Zitronensaft oder Orangensaft, und Zitronen- oder Orangenabrieb hinzufügen. Alle Zutaten gut mischen. Auf dem Teig verteilen. Einen Rand von ca. 5 cm stehen lassen. Den Rand über die Masse schlagen. 6 EL Mandel-Blätter oder Pinienkerne darüber verteilen. Mit wenig Zucker bestäuben.

Aprikosenkuchen

Chef’s Handyman Aprikosenkuchen

Im Ofen bei 200°C ca. 35-30 Minuten backen. Der Rand sollte leicht gebräunt sein. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Agaven-Sirup bestreichen und mit Hagelzucker dekorieren.

Einkaufsliste:  450 g  Aprikosen vierteln oder 450 g Stachelbeeren, 6 EL geriebene Mandeln, 4 EL Mehl, 6 EL Zucker, 1 EL Vanillezucker, 4 EL Zitronensaft oder Orangensaft, und Zitronen- oder Orangenabrieb, 1 Fertigmürbteig, Madelblättchen, 2 EL Agaven-Sirup

Veganer Mürbteig, schnell und einfach

Für den veganen Mürbteig, 300 g Mehl, 100 g Zucker, eine Prise Salz und Zitronenabrieb mischen. 250 g eiskalte Margarine in kleinen Stücken dazugeben. Mit dem Knethaken gut kneten. Evtl. 2 EL eiskaltes Wasser hinzufügen. Den Teig in eine Folie schlagen und im Kühlschrank eine Stunde kühlen. Herausnehmen, auswallen. Fruchtmasse gleich zubereiten, wie oben beschrieben.

Einkaufsliste: 300 g Mehl, 100 g Zucker, eine Prise Salz und Zitronenabrieb mischen. 250 g eiskalte Margarine in kleinen Stücken, 2 EL eiskaltes Wasser

Erdbeerkuchen, vegan und vegetarisch

Chef's Handyman Erdbeerkuchen

Chef’s Handyman Erdbeerkuchen

Für den Erdbeerkuchen, eine Backform mit Margarine ausfetten. Den Mürbeteig in die Form geben. Ein Backtrennpapier auf den Teig legen. Mit Blindbackerbsen belegen und 15 Minuten bei 180°C blind backen. Falls der Teig zu hell sein sollte, nochmals 5 Minuten backen. Er sollte goldgelb werden.

Chef’s Handyman Tipp: Der vegane Mürbteig kann wie oben beschrieben zubereitet werden.

Herausnehmen, die Erbsen entfernen und den Teig auskühlen lassen. Für die Masse 250 g Seidentofu, 10 Erdbeeren, 1 TL Zitronensaft und 1 EL Erdbeer-Marmelade mixen. Die Masse in die Form streichen. 200-300 g Erdbeeren hinzufügen. Eine Stunde im Kühlschrank kühlen.

Einkaufsliste: 1 Mürbteig, 250 g Seidentofu,  500 g Erdbeeren, 1 TL Zitronensaft und 1 EL Erdbeer-Marmelade

Für Kaffee  oder Tee und Kuchen ist immer Zeit. Einen guten Appetit wünscht das Chef’s Handyman Team.