Trauben

Die Traube macht sich breit!

Jetzt sind sie reif, die Trauben. Nicht nur als vergorener Schatz, auch frisch geerntet oder verpackt in Kuchen und Salaten schmecken sie wunderbar. Getrocknet in Gebäck geschmuggelt oder als Zusatz in Nussmischungen kennt man sie auch. Die einen lieben sie die anderen pulen sie heraus. Ummantelt mit Schokolade sind sie die Lieblinge der Kinder. Trauben verfeinern Getränke und Marmeladen. Auf die Traube ist Verlass, ob süss, sauer oder pikant, sie passt hervorragend in jedes Gericht. Ein Wermutstropfen bleibt jedoch bestehen, denn mit den Trauben steht der Herbst vor der Tür und der Sommer verabschiedet sich langsam auf die andere Seite der Weltkugel. Einen guten Appetit wünscht das Chef’s Handyman Team.

Bunter Quinoa Salat mit Trauben

Quinoa Salat

Chef’s Handyman, Quinoa Salat

Für den Quinoa Salat, 4 Tassen Wasser aufkochen. 1 Tasse Quinoa (dunkel und weiss) hinzufügen. 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Abkühlen. Quinoa abgiessen und in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer, Ras el Hanout und Chili-Pulver abschmecken. Mais, Granatapfelkerne und Traubenhälften hinzufügen.

Karotten, Bohnen und Zucchini in Stücke schneiden und im Steamer oder in einer Pfanne mit wenig Bouillon weich kochen. Zum Salat hinzufügen.

Für das Dressing, 8 EL Olivenöl, 2-3 EL weisser Balsamico-Essig, 1 TL Senf, gehackte Gartenkräuter und Zitronen-Zesten und Zitronensaft hinzufügen. Gut mischen und über dem Salat verteilen. Mit Chili-Fäden garnieren.

Einkaufsliste für den Quinoa Salat für 4 Personen: 1 Tasse Quinoa, schwarz und weiss, 2 dl Bouillon, 2 Zucchini, 4 Karotten, 250 g Bohnen, Gartenkräuter (Petersilie, Schnittlauch, Pfefferminze), 1 Dose Maiskörner, 1 Tasse Granatapfelkerne, 250 g Trauben, Salz, Pfeffer, Ras-el-Hanout, Chili-Pulver, Senf, Balsamico-Essig, weiss, Olivenöl, 1 Zitrone.

Mohnkuchen mit Trauben

Veganer Mohnkuchen

Chef’s Handyman Veganer Mohnkuchen

Für den Teig, 3 EL Chia Samen eingeweicht, Zucker 0.5 Tassen Wasser, 5 EL Orangensaft und 1 EL Natron hinzufügen. 0.5 Tassen Granatapfelkerne, 1 Prise Salz, 5 EL Mohn, Orangenabrieb, 2 EL Vanille-Extrakt, 1 EL Zimt und 2 EL Orangenblüten-Wasser unter die Masse heben. Sonnenblumenöl, 1 EL Backpulver und das Mehl langsam in den Teig einrieseln lassen. Wenn der Teig zu trocken werden sollte, nochmals Orangensaft hinzugeben.

Die Cake-Form mit Öl bepinseln. Den Teig hineinfüllen, Trauben halbieren und in die Masse stecken. Im Ofen bei 200°C ca. 30-45 Minuten backen. Mit dem Holzstab testen, ob der Teig fertig ist. Wenn noch Reste haften bleiben, nochmals 5 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten für einen Mohnkuchen mit Trauben von ca. 20-22 cm Länge, 250 g Mehl, 150 g Zucker, 1  EL Natron, 1 EL Backpulver, 0.5 Tassen Granatapfel-Kerne, 30 g Mohnsamen, 10-15 Trauben, 2 Orangen, 3 EL Sonnenblumenöl, 2 EL Vanille-Extrakt, 2 EL Orangenblüten-Wasser, 1 EL Zimt, 1 TL Salz, 1 Tasse Wasser, 3 EL Chia Samen in 8 EL Soja-Milch aufquellen lassen (einige Stunden, besser über Nacht).

Traubenkuchen

Traubenkuchen

Chef’s Handyman, Traubenkuchen

Für den Traubenkuchen, Eier und Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Vanille-Zucker, Zitronenabrieb und die geriebenen Mandeln dazugeben. Eine halbe Tasse Soja-Milch hinzufügen. Den Teig in die Form füllen. Die Trauben halbieren und auf dem Teig verteilen. Mandelblätter über den Trauben verteilen. Mit Zucker bestäuben. Im Ofen bei 200°C 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Einkaufsliste für einen Traubenkuchen von ca. 22 cm Länge, 250 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Eier, 150 g Zucker, 1 EL Backpulver, 500 g Trauben, 2 EL Vanille-Zucker, 50 g geriebene Mandeln, 2 EL Zimt, 1 Zitrone, Mandelblätter.

Ein schönes Wochenende wünscht das Chef’s Handyman Team!