Chef's Handyman, Torta di Pane

Chef’s Handyman, Torta di Pane

Food waste ist ein grosse Thema. Altes Brot gibt es in jedem Haushalt. Ich verwende es gerne für eine Torta di Pane in verschiedenen Ausführungen. Diese mit Schokolade, Aprikosen und Nüssen finde ich besonders lecker zu kaltem, eisgekühlten Kaffee. Wer hat schon einen Brotkuchen gebacken? Falls nicht, unbedingt probieren, dieser schmeckt besonders gut. Das fand auch das Chef’s Handyman team, kaum aufgetischt, war er schon weg. 

Torta di Pane

Brot in Würfel schneiden und mit warmer Soja-/Mandel- oder Milch übergiessen. Einige Stunden ziehen lassen. Zitronen- oder Orangenschalen, Zucker, Vanille-Extrakt, grob zerstossene Nüsse, Rosinen oder Cranberries, Eier, Zimt, Nelkenpulver, eine Prise Salz, Butter und grob gewürfelte Schokolade hinzufügen. 2-3 EL Aprikosenmarmelade dazugeben. Gut mischen. 

Eine Springform von ca. 22 cm Durchmesser mit Butter oder Olivenöl bepinseln. Etwas Mehl hinzufügen und die Form bestäuben. Die Masse einfüllen. Mit Mandelblättern bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C ca. 70 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und zum eisgekühlten Kaffee servieren. 

Einkaufsliste für eine Springform von ca. 22 cm Durchmesser, 350 g altes Brot, 7 dl Soja-/Mandel- oder Milch, Zitronen- oder Orangenschalen, 120 g Zucker, 100 g Butter, 1 TL Vanille-Extrakt, 50 g grob zerstossene Nüsse, 40 g Rosinen oder Cranberries, 3 Eier,  1 TL Zimt, 1 TL Nelkenpulver, 1 Prise Salz, 1 Tafel Schokolade, 3 EL Aprikosenmarmelade, Mandelblätter, Puderzucker.

Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit, bei der Tora di Pane.