Chef's Handyman, Süsskartoffel-Burger

Chef’s Handyman, Süsskartoffel-Burger

Unmöglich zum Essen aber toll im Geschmack. Ein Süsskartoffel-Burger ist genau richtig nach einem Sprung ins kalte Nass. Draussen auf der Wiese darf man kleckern ohne Ende. Eine weisse Bluse ist kein guter Rat, bestimmt tropft dann die Sauce oder ein Salatblatt fällt auf die Bluse. Wer kennt dies nicht? Darum gehört ein Burger zu den verbotenen Speisen. Nicht jedoch am Wochenende oder im Garten. Kein Wunder schmeckt er dann einfach köstlich, findet auch das Chef’s Handyman Team.

Süsskartoffel-Burger

Für den Burger, 3 Süsskartoffeln schälen, vierteln mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Couscous-Gewürz einreiben. Mini Peperoni hinzufügen. Alles im Ofen bei 200°C 30-50 Minuten rösten. Die Dauer ist abhängig von der Dicke und Grösse der Kartoffeln. Wenn sie weich sind, kurz auskühlen lassen. Die Süsskartoffelstücke mit der Gabel zerdrücken. Ein Bund gehackte Petersilie, 1 EL Senf, 6 EL Mehl, Chiliflocken, Salz, Pfeffer und etwas Zitronenschale dazugeben. Die Peperoni auf die Seite legen.

Für die vegane Variante, 2 Ei-Ersatz für die vegetarische Variante 1 Ei hinzufügen. Die Masse gut kneten. 4-5 Burger formen. In Paniermehl wenden.

Olivenöl in einer Bratpfanne erwärmen. Bei mittlerer Stufe jede Seite 10 Minuten anbraten.

In der Zwischenzeit, die Buns aufschneiden und Toasten oder im Backofen kurz wärmen.

Grünen Blattsalat in Stücke schneiden. Für das Dressing Gartenkräuter (Schnittlauch oder Petersilie) hacken. 1 TL Senf, 5-6 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -Zesten gut mischen.

Den Süsskartoffel-Burger auf Tellern anrichten. Salat dazu servieren, mit den Minipeperoni garnieren. Dazu passt Ketchup und Sour Cream oder für die vegetarische Variante vegane Dips auf Sojajoghurtbasis.

Einkaufsliste für den Süsskartoffel-Burger für 4 Personen: 3-4 Süsskartoffeln, 6 EL Mehl, 2 Ei-Ersatz oder 1 Ei, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Petersilie, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Couscous-Gewürz, Olivenöl, Senf, 1 Zitrone, Paniermehl, 3 EL Balsamico (weiss), 400 g Blattsalat, 10 mini Peperoni, 4 Buns, Sour Cream oder veganer Dip auf Sojajoghurtbasis und Ketchup.

Das Chef’s Handyman Team wünscht einen guten Appetit.