Chef's Handyman, Kürbisbrot

Chef’s Handyman, Kürbisbrot

Kürbisse in allen Grössen und Formen sind nun auf den Feldern zu sehen. Beliebt sind sie nicht nur in der Küche, nein auch für Halloween; verziert mit Monstergesichtern oder als schmucke Windlichter für einen herbstlich gedeckten Tisch werden sie herausgeputzt. Klassische Kürbissuppen sind meine liebsten Vorspeisen während der kalten Jahreszeit, darum wird immer ein Teil der Kürbisse tiefgekühlt. So kann ich auch im Winter darauf zurückgreifen. Kürbisse lassen sich sehr gut in Teige einarbeiten. Das Chef’s Handyman Team war vom Kürbisbrot begeistert.

Chef's Handyman, Pumpkin Bread

Chef’s Handyman, Pumpkin Bread

Kürbisbrot

1 kg Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden. In einer Pfanne auf kleiner Stufe köcheln bis der Kürbis weich ist. Mit dem Schneidestab pürieren und die Masse auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit, 700 g Mehl, 5-6 EL Birkenzucker, 3 EL Olivenöl, 1 Portion Flüssighefe, oder 1 Würfel frische Hefe (in lauwarmen Wasser auflösen), 2 TL Salz, 1 TL Zimt und 500 g Kürbis-Mus zu einem Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und den Teig 1 Stunde gehen lassen.

Für die Füllung 100 g Kürbiskerne grob zerstossen, mit 50 g geriebenen Hasel- oder Mandeln mischen. 5-6 EL Birnendicksaft oder Agaven-Sirup und 3 EL Birkenzucker hinzufügen. Mit Zimt würzen. Die Zutaten gut mischen.

Den Teig auf einem Backtrennpapier ausrollen. Mit der Füllung belegen und einrollen. Das Papier mit der Rolle in eine Kastenform legen. Im Backofen bei 200°C ca. 35-40 Minuten backen. Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zu Kaffee oder Tee servieren.

Einkaufsliste für 1 Kürbisbrot: 1 kg Kürbis schälen, 700 g Mehl, 9 EL Birkenzucker, 3 EL Olivenöl, 1 Portion Flüssighefe, oder 1 Würfel frische Hefe, 2 TL Salz, 1 TL Zimt, 100 g Kürbiskerne grob zerstossen, 50 g geriebene Haselnüsse- oder Mandeln, 5-6 EL Birnendicksaft oder Agaven-Sirup.

Das Chef’s Handyman wünscht einen guten Appetit.

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