Weihnachts-Aperitif

Vorbereitungsfieber für Weihnachten, Weihnachts-Party

Apéros eignen sich hervorragend für die Weihnachtsfeier. Ein Aperitif lässt sich vorbereiten und der Gastgeber hat am Abend Zeit für seine Gäste. Kleine Häppchen sind immer beliebt. Man muss sich nicht entscheiden und kann von allen Köstlichkeiten probieren. So kann auch der Gastgeber ohne Stress den Abend geniessen. Suppen lassen sich schon einige Tage vorher zubereiten, serviert in kleinen Flaschen sind sie handlich und sie bleiben warm.  Auch Teige und Füllungen können einige Tage vor dem Fest vorbereitet werden. Salate lassen sich schon einige Stunden vor dem Servieren in Gläser abfüllen wenn sie kühl gelagert werden. Das Dressing kann zusätzlich dazu serviert werden. Das Chef’s Handyman Team hat leckere, pikante Kuchen ausprobiert, sie lassen sich vegan und vegetarisch zubereiten.

Pikante Tarte mit Lauch, Kohl, Nüssen, Cranberries und Fenchel   

Pikante Kuchen

Chef’s Handyman, Tarte mit Lauch, Nüssen, Cranberries, Fenchel

Für den Teig, 500 g Kichererbsen, 1 TL Couscous-Gewürz und 1 Prise Salz pürieren. 300 g Mehl und 1 TL Backpulver hinzufügen. 150 g Butter oder kalte Margarine in Stückchen dazugeben. Für die vegane Variante, 2 EL Chia Samen über Nacht in 3 EL Soja- oder Mandelmilch einweichen und dazugeben. Für die vegetarische Version 1 Ei hinzufügen. Alles mit dem Knethaken zu einem Tag kneten. In Klarsichtfolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.  Am nächsten Tag Teig zwischen zwei Backtrennpapieren rechteckig ausrollen und in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Form heben. Einen überhängenden Rand stehen lassen.

Für die Füllung, Lauch, einen kleinen Kohl und Fenchel in dünne Streifen schneiden. In der Pfanne Öl erhitzen. Fenchel, Kohl, Lauch und Cranberries hinzufügen. Eine halbe Tasse Kokosnussmilch, 2 EL Couscous-Gewürz, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen. Pfanne mit dem Deckel schliessen und das Gemüse dünsten bis es weich ist. Pfanne vom Herd nehmen und die Füllung auskühlen lassen.

Das ausgekühlte Gemüse auf dem Teig verteilen. Nüsse und Thymian darauf verteilen. Die Enden einschlagen. Die Tarte im Ofen bei 180°C 40-45 backen. Die ersten 30 Minuten in der unteren Hälfte, dann die restlichen 10-15 Minuten in der oberen Hälfte des Ofens backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Einkaufsliste für eine pikante Tarte mit Fenchel, Kohl, Cranberries, Nüssen und Lauch: 3 Fenchel, 3 Lauchstangen, 1 kleiner Kohl, 0.5 Tassen Koskosnussmilch, 5 EL Cranberries, 1 TL Kreuzkümmel, Thymian, 4 EL Couscous-Gewürz, Salz, Pfeffer, 500 g Kichererbsen, 300 g Mehl, 1 TL Backpulver, 150 g Butter oder Margarine, 2 EL Chia-Samen, 3 EL Mandel- oder Soja-Milch, für die vegetarische Variante 1 Ei.

Süss und pikant, Spinat-Tarte

Spinat-Tarte

Chef’s Handyman, Spinat-Tarte

1 Tarte für eine Springform von 20 cm Durchmesser. Für den Teig, 200 g Mehl, 120 g Margarine, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (vegetarisch) oder 3 EL Chia-Samen (vegan) eingelegt in 3-4 EL Soja-Milch, 1 TL Backpulver, Zitronen- oder Orangen-Zesten und 2-3 EL geriebene Mandeln zu einem Teig rühren. Springform mit Olivenöl auspinseln. Den Teig in die Form füllen. Am Rand leicht andrücken.

Für die Füllung, 600 g Spinat mit 8 EL Soja-Milch oder Kokosnuss-Milch, 1 gehackter Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer dünsten, bis er zusammengefallen ist. Spinat in eine Schüssel geben und auskühlen lassen, dann grob hacken. 5 Scheiben Toastbrot in Soja-Milch oder Kokosnuss-Milch einlegen. Herausnehmen und zum Spinat geben. 5 EL Cranberries, eine Tasse Dörrfrüchte grob hacken und hinzufügen. 5 EL kandierte Früchte dazugeben. Mit Zitronen-Zesten, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung in die Springform heben. Mit Pinienkernen und Kumquats belegen. Im Ofen bei 180°C im Ofen ca. 40-45 backen.

Einkaufsliste für eine Spinat-Tarte: 200 g Mehl, 120 g Margarine, 80 g Zucker, Salz, (1 Ei, vegetarisch), 3 EL Chia-Samen eingelegt in 3-4 EL Soja-Milch (vegane Variante), 1 TL Backpulver, 2-3 EL geriebene Mandeln, Olivenöl, 600 g Spinat, 8 EL Soja- oder Mandelmilch, 1 Knoblauchzehe, 5 Scheiben Toastbrot, 5 EL Cranberries, 1 Tasse Dörrfrüchte gehackt, 5 EL kandierte Früchte, 1 Orange, 1 Zitrone, Pfeffer, 6 EL Pinienkerne, 4 Kumquats.

Chef’s Handyman Tipp: Die pikanten Kuchen vor dem Servieren nochmals kurz im Ofen wärmen, lauwarm schmecken sie besonders gut.

Das Chef’s Handyman Team wünscht eine schöne Vorweihnachtszeit.

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